METODE LIGHT TRAP

Posted: January 13, 2008 in TulisMenulis

PEMANFAATAN SINAR BIRU DENGAN METODE LIGHT TRAP UNTUK MEMBASMI HAMA TRIPORYZA INNOTATA PADA TANAMAN PADI SEBAGAI ALTERNATIF PENGGUNAAN PESTISIDA

ABSTRAKSI

Pertanian merupakan sektor terbesar di Indonesia, khususnya di Kabupaten Lamongan, sebagian penduduknya bermatapencaharian sebagai petani sehingga tumpuan hidupnya terletak pada usaha tani tersebut.. Namun pada bulan Desember 2004 sampai Januari 2005, para petani di Kabupaten Lamongan mengalami kegagalan panen. Hal ini disebabkan karena tanaman mereka khususnya padi terserang hama Tryporyza innotata yang merusak batang tanaman padi tersebut (Susilo, 2005).

Hama Triporyza innotata merupakan sebuah hama yang termasuk dalam kelas insecta dan bentuknya menyerupai kupu-kupu kecil. Hama ini mempunyai mata facet yang tersusun oleh beribu-ribu satuan individual yang dinamakan Ommatidia yang peka terhadap sinar monokhromatis merah, biru, putih. Fototaksis hama ini efektif pada pukul 17.00 – 19.00.

Menurut Jumur, hama ni sangat peka terhadap warna merah, biru, putih. Diperkirakan warna biru lebih efisien dibanding dengan warna-warna lain yang disukai. Apabila pada fototaksis hama Triporyza innotata diberi perlakuan dengan sinar biru maka kegagalan panen dapat teratasi.

Penggunaan pestisida juga merupakan langkah yang diambil oleh para petani untuk membasmi hama tersebut. Akan tetapi, cara ini bukan merupakan cara yang paling efektif. Penggunaan pestisida yang berlebihan dapat menimbulkan beberapa dampak negative antara lain dapat merusak lahan pertanian. Selain itu, untuk memperoleh pestisida membutuhkan biaya yang belum tentu bisa dijangkau oleh semua petani khususnya kalangan menengah ke bawah.

Untuk membasmi hama Triporyza innotata yang menyerang batang tanaman padi dapat dilakukan dengan menggunakan metode Light Trap dengan menggnakan sinar monokhromatis biru yang disukai fototaksis mata facet hama triporyza innotata. Cara ini merupakan cara yang efektif, murah dan ramah lingkungan karena tidak menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan dan harganya dapat dijangkau oleh petani khususnya kalangan menengah kebawah serta dapat dipakai berulangkali.

Selengkapnya…

Comments
  1. Nurhayati says:

    yang lengkap donk beritane

  2. mohon maaf, sengaja tidak saya posting semuanya disini.SEmata hanya untuk kemananan hak milik. Kalau anda berkenan, dan ingin tahu lebih lanjut, silahkan hubungi email saya. Trimakasih

  3. abu umar says:

    assalamu’alaikum…
    salam kenal mba..
    saay cuma mw mberi saran:
    krn skrag marak terjadi penyelewengan foto2 muslimah berjilbab yang dipajang di situs2 porno, maka sebaiknya foto mba’nya jgn di tampilkan scr free-take.
    mg manfaat
    wassalamu’alaikum.

  4. salam kenal juga🙂 .terimakasih banyak atas saran yang diberikan. akan saya cari cara supaya foto yang saya posting ndak free-take

  5. bimo says:

    assalamu’alaikum..
    mbak,saya mhs teknik elektro di Jogja.aq mau tanya beberapa hal tentang metode light trap yang mbak tulis, coz saya sekarang juga sedang membuat tugas akhir yang ada kaitannya dgn light trap.
    1.light trap yang mbak buat pernah diuji coba di lapangan?seberapa efektif?bisa saya minta data lengkapnya?
    2.ada foto² hasil pengujiannya gak?kalo ada boleh gak saya minta juga?

    itu aja, makasih y. kalo bisa tlg balas ke e-mail saya saja. ditunggu ya…
    wassalam

  6. iya. boleh.nanti insya Allah akan saya kirim ke email Bimo…

  7. bimo says:

    assalammu’alaikum…
    bimo lg nih mb..
    mhn maaf nih mb sblmñ.tp saya hny ingin m’ingatkan mb ttg request saya di atas (hehe..request,ky di acr radio aj)😀.
    kpn nih mb bs mengirimkanñ ke e-mail saya?ditunggu scptñ y mb..soalñ saya bingung mau nyari data komparasi/perbandingan dmn lg ttg pnelitian yg prnh dilakukan mengenai metode unik ini.
    afwan y mb kl sy t’kesan sdkt memaksa.coz saya jg mulai dikjr tenggat nih.
    syukran sblmñ.
    wassalam..

  8. bimo, maaf, email kamu apa? ni saya mau kirim, tp kok cari-cari email kmu ternyata kehapus…

  9. akbar says:

    mbak aq akbar, boleh gak mbak saya minta dtanya tentang light trap, Tryporyza innonata?tolong secepatnya ya mbak
    ne almt

  10. kalau boleh tahu, datanya buat apa ya?

    trus data yang bagaimana yg diperlukan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s